FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

赤しそのジュース

2006.06.23 (Fri)

毎年恒例

赤シソのジュース 

DSC00330.jpg


を作りました。
健康に良い ジュースです。簡単です。

〔材料〕
赤シソ  1束
酢    2カップ (またはクエン酸20グラム またはレモン汁3個)
砂糖   500から800g
水    2000cc

〔作り方〕
1.赤しそを水洗い
2.水を沸騰させ、しその葉を入れ3分ほど煮る
3.葉を取り出し、酢・砂糖をいれる。
    酢をいれたときに色がパーッときれいな赤になるのが劇的!
3.ジュースをこして煮詰める。

我が家では、砂糖控えめ。350グラムくらいしかいれません。
お酢を使うと、健康的!ですが
息子たちはお酢のシソジュースが苦手。
なので、レモンで作ります。

冷蔵庫で冷やし、水でうすめ、氷を入れて飲む。うめ~!!です。

サイダー・焼酎でわってもよし。
凍らせてもよし。
カキ氷のシロップでもいい。
ゼラチンでゼリーにしてもきれいです。

DSC00321.jpg


スポンサーサイト



22:33  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

コメント

へ~、体に良さそうですね。
自称健康マニア(今だけ)なので気になります。簡単そうなので作ってみたいですね。

下で紹介された本読んでみたいです。店頭で買うのは、なんか恥ずかしいので、通販ですね。
ビールボーイ |  2006.06.25(日) 02:13 | URL |  【編集】

rikuさん、まめに色々作るのですね。
私も挑戦してみますね。
シソジュース、色がとても素敵!
ゼリーにもしてみようっと。
ころん |  2006.06.25(日) 13:58 | URL |  【編集】

ビールボーイさんへ
簡単なわりに、結構いけますよ。
花粉症にもきくといいますし、お奨めです。赤しそって今だけなんですが、北海道でももう出ているかな。
本は、図書館で借りるというのはどうでしょう?

ころんさんへ
家族や自分の好きなものを作るのは好きなんですが、なるべく簡単にすませようとするズボラです・・・
しそジュースはお奨めですお酢もいろんな種類がありますし。
日持ちさせるには、お砂糖が多いほうがいいかもしれません。
ぜひぜひ(^^)


riku |  2006.06.25(日) 21:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://icemilktea77.blog42.fc2.com/tb.php/223-c284f2ab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |