FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

カルピ○ゼリー

2006.08.18 (Fri)

暑くて食欲のない日に、冷たいゼリーはいかが?

DSC00414.jpg

今日のおやつは カルピスゼリー

別に うちの人たち、食欲がないわけではないのですが(笑)
小さいころから、こういうゼリーが大好きです。


簡単ですが、一応 レシピup
この方がおいしいぞというご意見お待ちしています。

カルピスゼリーの作り方

1.ゼラチン5g(小さじ2杯弱)をボールにいれ、
  その中に30mlくらいの水をいれて、ふやかす。(5分以上)

2.カルピス+お湯(70度以上)を200ccくらい作る。
   (飲むときより甘めに)

3.2を1のボールにいれてよくまぜる。

4.ゼリーカップ(コーヒーカップでも)にいれて冷やす。



*缶詰のフルーツをいれるのもいいです。

*ゼラチンはしっかり水でふやかさないとダマになります。

*生のキゥイ、パイナップルをいれると固まらないことがあります。

*アガーが手に入る方はアガーで。



基本は*************************

 ゼラチン5gを水でふやかし
   ↓
 + 50ccくらいの熱湯 よく混ぜる 
   ↓
 + 他の材料(ジュース、牛乳など)150ccくらい よく混ぜる
   必要なら砂糖も。
   ↓
  冷蔵庫で約1時間冷やす。
 

 オレンジゼリー・グレープフルーツゼリー
 紅茶ゼリー・コーヒーゼリー
 サイダーゼリー
 梅酒(梅ジュース)ゼリー  などが我が家では好評です。
スポンサーサイト



19:23  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

コメント

とっても簡単ですね。ぜひやってみたいです!その前にカップがないので買いに行かないとダメですね。

アガーってなんですか?
ビールボーイ |  2006.08.19(土) 07:13 | URL |  【編集】

カルピスゼリーは作ったことありません。
で、暑いのでころん家に宅配お願いしま~す(笑)
じゃなくて、挑戦してみます。
缶詰のフルーツとそのシロップ、それに旬のフルーツを加えてのバージョンは、よく作ります。
ころん |  2006.08.19(土) 16:06 | URL |  【編集】

ビールボーイさんへ

カップはコーヒーカップでもいいと思いますよ(^^)

ゼラチンは動物性 アガーは海草抽出物 からできています。
簡単に言うと、アガーは無色無味無臭。なんと冷蔵しなくても固まります!暑くてもとけないし、夏に持ち運んでもOKという便利なものです。だから、アガーが手に入るようでしたら、その方が便利です。


ころんさんへ


フルーツいっぱいのゼリーはおいしいですよね。

私、小さいときからカルピス大好きなんです。おまけに、なぜかカルピスがいっぱいあるので。
riku |  2006.08.19(土) 21:34 | URL |  【編集】

カルピスのゼリー美味しそうですねー
カルピス好きです(^^
普通に飲むだけですけどw

サイダーゼリーって、あのサイダー?
食べる時には炭酸抜けてますよね?
ミユキ |  2006.08.20(日) 16:49 | URL |  【編集】

ミユキさんへ

サイダーはミツ○サイダーなど「あのサイダー」です!
それが不思議なことに炭酸抜けないんですよ。
抜けないというか、ちょっとピリッとした食感が残るんです。
子供に好評ですが、ちょっとしろワインをたしたりすると、大人にも好評です(^^)

今ミユキさんのお宅へ伺って、びっくり!
間違って自分のうちをあけたのかと思ったら、あらちょっと違う・・・2カラムが出たんですね。
私は、今日、ちょっと思い立って写真だけ変えてみたのですが、どうでしょう・・・?
riku |  2006.08.21(月) 00:10 | URL |  【編集】

おもしろそー

へえ~ 抜けない炭酸がピリっとするのか~
白ワインを入れたり。。
ゼりーっていってもいろいろあるんですね(^^

そうですー
2カラムのテンプレがあったので早速使いました(^^;
向日葵の写真いいですね。
テンプレの雰囲気壊してないし♪
素敵ですよ(^^
ミユキ |  2006.08.21(月) 18:56 | URL |  【編集】

ミユキさんへ

再度コメントありがとうございます!
テンプレの件はミユキさんのお宅に伺ってコメントすればよかったなと反省していたところでしたm(__)m

向日葵、テンプレの雰囲気こわしていませんか?あぁ良かった。
雰囲気あうのを探すのに手間取りました。
ほめていただくと、妙にスゴクうれしいです(^^)
riku |  2006.08.21(月) 21:32 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://icemilktea77.blog42.fc2.com/tb.php/259-a42af5a7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |