FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

いか飯 他

2007.06.06 (Wed)

今日はイカが安かったので(5~6はいで200円!)、イカ飯

18個作りました!!(おすそ分け分含む)

小ぶりだったので、
帰宅した哲が ちょっといい?と
できたてを2つばかりぺろり。

いか飯 が おやつ ってどうよ・・・? 別にいいですけど。

ショックその1 
18個は壮観だったので写真と撮ろうと思っていたのに、
すっかり忘れてしましましたよ。

**************

先日なのですが、

神楽坂まで行ったので買ってみた   「50番の肉まん」 

並んで買いましたよ。こんな感じでした。→ ここ


ショックその2
あまりに大きいので写真にとろうと思っていたのに、
ペロリと食べてしまいました

肉まんはこれ 1個300円
肉まん

懐かしいような自然な味。美味しいです。



ついでに  ぺこちゃ○焼 

ここ神楽坂でしか売っていない のですよねぇ

 ↑大げさだけどホントです。不二○のニュースでよく放送されるぺこちゃ○焼はここのです。
も買おうと思ったのですが、
ちょっと時間的に無理で断念。残念~。


↓はご参考までに 我が家の「いか飯」の作り方です。
【材料】

いか   2はい (今日は小ぶりで一回に6はいづつ調理)
餅米   1カップ弱
昆布   10㎝     ・・・(めんつゆでもOK)
水    300ccくらい
しょうゆ 大さじ3
さとう  大さじ2~3
酒    大さじ2
みりん  大さじ1


【作り方】

1.もち米は4~5時間 水につけ、ザルにあげる。

2.いかは足を抜いて、胴の中をきれいにする。
  足は (目と口ばしを除き、包丁の背でしごいて吸盤を取り)洗う。

3.いかの胴の中に餅米をつめ、入り口を楊枝でとめる。
    注意)つめすぎに注意!半分くらいでOKです。

4.鍋に水と調味料全部いれ、(昆布を敷き)いかを置く。

5.強火にかけ,圧力が(強)かかったら 弱火で15分加熱し,火を止めて15分蒸らす。

6.少し煮詰める。

7.お好きなようにどうぞ!


*我が家では もち米に 
   いかの足をきざんだもの
   にんじんの千切り(野菜だし、切ったとききれい!)
 をまぜてしまいます。

*時間が短すぎると、いかはやわらかいけど、中のもち米が生煮え~ということがありますので、気をつけてください。

*もち米 を買うのが面倒なときは白米でもできます。やってみたら、ちょっとたよりない味ですが、まぁ 充分おいしいです。

*大根を一緒に煮るのもOK

*よくデパ地下で「いか飯」を売っていると、そのフロア中いか飯~のにおいでいっぱいになりますが、家の中がその状態になります。
ちょっと嫌かも(笑)
スポンサーサイト



19:48  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

コメント

は~、いか飯のいいにおいがしてきそうだわ(クンクン
そうそう!つめすぎるといかが縮むのでダメなんですよね!
って知識だけはあるのですが作った事はないです(^^;
こっちでは駅弁の「いか飯」が有名です。
いか飯に挑戦してみようかな~・・・
うん、言ってみただけ(え
熊ねぇ |  2007.06.07(木) 10:28 | URL |  【編集】

いか飯か~
いいなあ(^^
せっかくレシピをのせてくださっても
「2」の段階で撃沈・・・・ _| ̄|○ 
私にとっていか飯は買って食べるもののようです(笑
みゆき |  2007.06.08(金) 19:19 | URL |  【編集】

最近、イカが安いですよね~
こうやって作るんだ!
知りませんでした。
今度やってみます♪
さるすべり |  2007.06.09(土) 11:40 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

熊ねぇさんへ
そうです。
つめすぎると、こうパクっと口をあけた「ちょうちんおばけ」のようになってしまいます。(←よくやる^^;)

そういえば
北海道物産展へいくと、「いか飯」売ってますね。

けっこう簡単なので、お好きでしたらぜひ!


みゆきさんへ
えっ 2ですか?(想定外の意見(笑))

我が家のように10個以上作るならともかく
お一人だったら、
買ってきて食べたほうが簡単でおいしいですよね。
家もイカくさくなりませんし。


さるすべりさんへ
そうなんです。
めちゃくちゃ安いですよね?
時期なのかな。

いざ作ってみたら、
思ったよりずっと簡単にできます!
ぜひどうぞ!!




riku |  2007.06.09(土) 16:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://icemilktea77.blog42.fc2.com/tb.php/499-bdcb908c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |